当前位置: 首页» 本所概况»

作物育种与栽培研究所概况

【字体:

内蒙古自治区农牧业科学院作物育种与栽培研究所是隶属于内蒙古自治区农牧业科学院的一个正处级建制单位,历史悠久,学科齐全,综合研究开发能力强。

主要从事小麦、向日葵、大麦、谷子、糜子等主要农作物新品种的选育和配套栽培技术研究;新品种、新技术的示范、推广、咨询和科技开发;种子产业化开发和良种繁育、推广等。   

1.学术队伍

作物育种与栽培研究所现有职工32名,其中具有高级职称人员14名,副高级职称人员10名,高级技师2名;具有博士学位6名,在读博士2名;拥有自治区草原英才获得者5人,农业部现代农业产业技术体系岗位科学家4人、试验站站长2人。

 2.研究条件

本所现有科研试验示范基地2处,试验室2处。可以开展小麦、向日葵等作物的常规育种和南繁育种试验,同时可进行植物组织培养、作物分子育种、生物分子方面等多方向分析研究。

 3.科学研究

作物科学研究所长期主持和承担国家重点基础研究发展计划 “948” 项目 、国家高技术研究发展计划 “863” 项目、国家现代农业产业技术体系建设项目、国家公益性行业(农业)科研专项经费项目、国家自然科学基金项目 、国家科技支撑计划、国家成果转化项目、国家农业综合开发项目、自治区学科带头人项目、自治区农业厅丰收计划项目等多项国家、自治区级重大、重点科研项目,并获得多项国家、省部级科技奖项,很多成果达到国际先进水平。

4.人才培养

多年来我所在人才培养方面做了大量工作,2000年以来有5名同志获得硕士学位,1名同志在读博士学位。

5.学术交流

为了加深和拓宽科研领域,提高学术水平,我所一向注重广泛的学术交流与合作,在院内与生物中心、化验室、玉米研究中心等相关单位密切合作,在院外与中国农业科学院、中国农业大学、内蒙古农业大学、内蒙古大学等多所院校建立了长期交流合作关系。 

版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:0471-5901108

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:0471-5950720

扫描二维码
关注我们