当前位置: 首页» 科技服务»

食葵全程机械化高效节本生产技术推广与应用

【字体:

推广的内容包括食葵机械化精量播种技术及装备、田间管理技术及装备、收获关键技术及装备和清选 成套设备各 1 套;集成食葵全程机械化高效节本生产技术 1 套。

以食葵主栽品种为基础,确定机械化种植模式,提出技术规程; 根据技术规程改进完善所用机械;依据机械作业结果完善技术规程;抓好示范区建设,提高辐射带动能力;开展科技培训,提高农民素质。

主持单位内蒙古农牧业科学院负责项目总体规划、组织实施及技术集成推广;巴彦淖尔市农牧业科学研究院和内蒙古自治区农牧业机械技术推广站负责机械研发、技术推广工作;托克托县宏昌机械制造公司负责机械研发改进;其它单位负责技术的示范推广和培训工作。

2017-2019年,在巴彦淖尔等地累计示范推广食葵全程机械化高效节本生产技术 383.0 万亩,三年累计经济效益 97352.5 万元(减推广费用 770.0 万元,总经济效益为 96582.5 万元)。该技术的推广,可节省大量劳动力,提高生产效率,达到农业增效、农民增收的 显著效果,推进食葵产业规模化经营。同时可提高化肥、农药利用率,减少其用量,利于保护生态环境。项目累计示范推广食葵全程机械化生产技术 380 余万亩,主要包括食葵机械化播种技术、田间管理技术、收割技术及后续的清选技术,通过这一系列农艺技术和农机装备的结合应用,最大限度地满足了内蒙古食葵高产高效节本的生产要求,特别是机械化、智能化的应用,节约了物质投入成本和劳动力成本,达到农业增效、农民增收的明显效果,取得了显著的经济效益。


版权所有 内蒙古农牧业科学院版权所有蒙ICP备11004172号-1

通讯地址:呼和浩特市玉泉区昭君路22号 邮编:010031 电话:0471-5901108

电子邮件:sfcnmnky@sina.com 传真:0471-5950720

扫描二维码
关注我们